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심장수술 후 관리

심장수술 후 관리 (1) - 약 복용방법 , 영양관리

심장수술 후 관리 (1) - 약 복용방법 , 영양관리

출처 : 세브란스 심장혈관병원 자료를 참고하였습니다
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약 복용방법
  • 주의사항
         정기적인 혈액검사, 심전도검사, 흉부방사선 검사 및 외래 방문이 필요하며, 이에 따라 약물조절을 하게 됩니다.
  • 1회 먹어야 할 용량을 줄이거나 늘리지 마십시오.
            약 먹는 것을 잊었다고 해도 그 다음에 두 배로 먹지 마십시오.
  • 여러분의 증상과 비슷하다고 해도 타인이 먹던 약을 먹지 마십시오.
  • 처방된 약 이외에 다른 약이나 한약은 드시지 마십시오.
  • 약에 대한 작용과 부작용을 알아야 합니다. 부작용 발생시 주치의와 즉시 상의하십시오.
  • 유효기간이 지난 약은 먹지 않도록 유의하여 주십시오.

 

영양관리
  • 콜레스테롤지방 조절은 이렇게 하십시오.
         : 하루에 필요한 콜레스테롤은 200-300mg 이하입니다.
    콜레스테롤 수치는 혈액 검사로 알 수 있습니다.
    ( LDL-chol : 100mg/dl , Triglyceride 200mg/dl 이하로 유지합니다. )
  • 공복혈당은 120 이하로 유지하는 것이 좋습니다.
  • 염분조절은 이렇게 하십시오.
    : 하루 염분 섭취 권장량은 2천㎎ (소금5g) 입니다.
    (소금 5g: 큰 숟가락으로 2분의 1 큰술,   진간장은 1큰술 ,   된장, 고추장은 2와 2분의 1 큰술 분량 )
  • 이렇게 조리하시면 더욱 좋습니다.
    • 신선한 과일과 야채를 사용하십시오.
    • 요리 시 기름에 퇴기는 것보다 굽거나 찌거나 데치는 것이 좋습니다.
    • 버터나 동물성 기름대신 식물성 기름 이용하십시오.
    • 닭고기나 오리고기 요리 시 껍질을 벗겨서 요리하십시오.
    • 소금대신 향신료나 레몬, 식초 사용 하십시오.
    • 가능한 싱겁게 간을 하고 식사 바로 전에 간을 하는 것이 좋습니다.